FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イチゴ狩り

お疲れ様です  伊藤です

003_(3)_convert_20170514175359.jpg

ついに待ちに待った、この日がやって来ました。
鮮やかな赤に染まったイチゴです。
近づくといい香りもします。
まだ白いですが、次々と実を付けているので、
思わずにんまりしてしまいました。
では収穫です。
初めての我が家農園でのイチゴ狩り、
味の方は後ほどお伝えします。

007_(3)_convert_20170514175520.jpg

我が家のゴボウは又割れがひどく、
自慢できるゴボウではないのですが、
いつもですと波板を土の中に斜めに仕込み、
そこに這うように育てていたのですが、
今年はブロックで壁を作り、
そこに土を入れ、垂直に育ててみたいと思います。
今年も短径の早生ゴボウ。
はたしてどのような姿になってくれるのでしょうか(^^;)

013_(3)_convert_20170514175627.jpg

さらに種蒔きです。
毎年育てているオクラと、
初めて育てる、つるむらさきです。
つるむらさきは葉物が少ない夏場に、
ガンガン育つらしいので、
今回試してみたいと思います。
むらさきというぐらいですから、
紫色の品種もあるのですが、
食用には緑茎種の方がいいそうです。
こちらはポットに蒔きまずは育苗です。

009_(2)_convert_20170514175731.jpg

農味塾では最後の春作定植のズッキーニです。
ここ数年ウイルス病が塾内で大流行しているので、
今シーズンはその対策として、
小苗ではなく大苗にしました。
こちらの定植が一番最後となってしまったようです。
だからといって安心は出来ませんが、
何とか頑張ってほしいです(汗)

005_(3)_convert_20170514175845.jpg

収穫物です。
今日はいつものメンバーに、
写真中央の玉レタス×2と、
その隣が初めて見るロメインレタス×1です。
玉レタスのみずさわは、暑さ寒さ病気に強く、
外葉が濃緑肉厚で一玉が5~600gになる、
わりと大き目のレタスです。
そしてロメインレタスのロマリアですが、
こちらは後日お伝えしたいと思います。

007_(4)_convert_20170514175941.jpg

では、味の方です。
2株ほど枯れてしまい、
それを買い足したのですが、
どこに植えたか忘れてしまったので、
左がほぼとよなかで、
右がほぼとちおとめです。
とちおとめの方が色濃いように見えますが、
やや酸味が多いかな。
しかしこちらの方が日持ちするそうです。
甘味はどちらも甘くてとってもジュウシーでした(^~^)


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。