さつま芋掘り
お疲れ様です 伊藤です
先週は残念な雨でしたが、今日はナイスな秋晴れ。
一汗かきに農味塾に行ってきました!
まずは葉物達の間引き~
本当は先週行う予定だったですが。。。
おかげでスシ詰め状態になってしまいました。(^^;)
蕪は7~8cm間隔、小松菜や水菜などは
4~5cm間隔にしていきます。
地味な作業ですが、これを怠ると
もやしの様なヒョロヒョロ野菜となってしまいます。
この他に今日はレタスの畝に追肥もしてきました。
こちらは農味塾初参加の芽キャベツ。
キャベツの名が付いていますが、
普段目にしているキャベツとは
似ても似つかない姿をしています。
葉の付け根にプチプチと葉のようなものが付いており、
ここが徐々に膨らんでいきますと、
ピンポン玉ほどのキャベツの実を付けます。
しかもそれが50~60個つけるらしく、
どんな姿を見せてくれるのか楽しみです(^○^)/
塾長はヤシの木みたいだといってました。
久々の収穫物~。
とはいっても、ほとんどが間引き野菜ですが、
そんな中にリーフレタスとサニーレタスが仲間入りしました。
そーです!我が家にサラダの美味しい季節がやって来ました!
これから1ヶ月程でしょうか?
ほぼ毎日、山盛りサラダが食卓に並ぶでしょう(笑)
そして白菜です。
今日はネットをはずして撮影しました。
かなり立体感が出てきましたが、
残念ながら葉の枚数を数えることが出来なくなってしまいました。
こちらも結構ギュウギュウになって来ましたが、
後もう少し我慢してもらう事にします。
今日は1度帰宅し、2時にまた来塾し、
さつま芋堀にも参加しました(汗;)
本当は芋ほり様子を撮る予定でしたが、
手が泥だらけになっていまい、芋の写真になってしまいました。
先に撮ればよかった。。(反省)
品種は紅あずま、大変甘くて美味しい品種です。
このまま食べてもいいのですが、1~2週間程寝かせると
さらに甘くなるそうです(^~^)
今週は晴れの予報が多く、
光合成をして大きくなる野菜達にとっては、
待ってました!といった所でしょうか(^^)
先週は残念な雨でしたが、今日はナイスな秋晴れ。
一汗かきに農味塾に行ってきました!
まずは葉物達の間引き~
本当は先週行う予定だったですが。。。
おかげでスシ詰め状態になってしまいました。(^^;)
蕪は7~8cm間隔、小松菜や水菜などは
4~5cm間隔にしていきます。
地味な作業ですが、これを怠ると
もやしの様なヒョロヒョロ野菜となってしまいます。
この他に今日はレタスの畝に追肥もしてきました。
こちらは農味塾初参加の芽キャベツ。
キャベツの名が付いていますが、
普段目にしているキャベツとは
似ても似つかない姿をしています。
葉の付け根にプチプチと葉のようなものが付いており、
ここが徐々に膨らんでいきますと、
ピンポン玉ほどのキャベツの実を付けます。
しかもそれが50~60個つけるらしく、
どんな姿を見せてくれるのか楽しみです(^○^)/
塾長はヤシの木みたいだといってました。
久々の収穫物~。
とはいっても、ほとんどが間引き野菜ですが、
そんな中にリーフレタスとサニーレタスが仲間入りしました。
そーです!我が家にサラダの美味しい季節がやって来ました!
これから1ヶ月程でしょうか?
ほぼ毎日、山盛りサラダが食卓に並ぶでしょう(笑)
そして白菜です。
今日はネットをはずして撮影しました。
かなり立体感が出てきましたが、
残念ながら葉の枚数を数えることが出来なくなってしまいました。
こちらも結構ギュウギュウになって来ましたが、
後もう少し我慢してもらう事にします。
今日は1度帰宅し、2時にまた来塾し、
さつま芋堀にも参加しました(汗;)
本当は芋ほり様子を撮る予定でしたが、
手が泥だらけになっていまい、芋の写真になってしまいました。
先に撮ればよかった。。(反省)
品種は紅あずま、大変甘くて美味しい品種です。
このまま食べてもいいのですが、1~2週間程寝かせると
さらに甘くなるそうです(^~^)
今週は晴れの予報が多く、
光合成をして大きくなる野菜達にとっては、
待ってました!といった所でしょうか(^^)
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